Товарный бетон, раствор
Информация

О составе бетона подробно

Как уже упоминалось (в нашей статье «Главное о бетоне»), бетон состоит из 4 основных ингредиентов:

  1. Вода
  2. Цемент
  3. Песок
  4. Щебень

От пропорций ингредиентов зависят физические свойства получившегося состава. Если убрать из этого перечня щебень, то получится цементный раствор. При использовании крупного песка в смеси цемент-вода-песок получают пескобетон. Мы производим на своем бетонном заводе и доставляем круглосуточно все перечисленные виды бетонных смесей.

Стандартное соотношение частей товарного бетона – 1:2:4:8 (вода, цемент, песок, щебень). Оно изменяется в зависимости от необходимой марки прочности, марки цемента, видов щебня и песка, а также присутствия пластификаторов других добавок. У нас вы можете купить бетон и раствор любой марки, выпускающейся по ГОСТу.

Классы и марки

Понятия «класс» и «марка» для цемента мало чем отличаются для подобных понятий для бетона – они характеризуют прочность на сжатие. Классы измеряются в МПа (10кг/см2) и варьируются по значениям от 30 до 60. Они обозначают прочность для 95 из 100 образцов, то есть можно точно оценить возможность отклонения от заданной прочности раствора.

Марки бетона выражаются в числах от 100 до 600 (кг/см2), обозначающих прочность на сжатие при соответствующем давлении. Марка бетона (например бетон М200) – это среднее значение, и насколько может прочность от него отклонятся, на самом деле, не ясно. Тем не менее, при большом количестве опытов статистическая погрешность уменьшается, поэтому марки прочности распространены также широко, как и классы. Здесь стоит заметить, что бетон 600 марки стоит на порядок дороже остальных, и используется в основном для строительства армированных сооружений, а потому вряд ли пригодится для повседневного строительства. Разве что вы опасаетесь ядерной войны и захотите построить личный бункер. Тогда – милости просим в «БетоноГрад» за бетоном М600.

Вода + цемент = ?

Действительно, вода и цемент – базовые составляющие бетона. Сохранить правильное соотношение воды и цемента (водоцементное отношение) – важнейшая задача в производстве бетона. Сами по себе эти два ингредиента создают единую монолитную структуру – цементный камень. Тем не менее, структура оказывается не настолько монолитной, как нам хотелось бы.

При затвердевании цементный камень даёт серьёзную усадку, а значит, деформируется. Возникают внутренние напряжения, появляются микротрещины, которые оказывают немалое воздействие на итоговую прочность смеси. Действительно, что сломается быстрее – монолитная балка или та, в которой уже наблюдается трещина? Очевидно, уязвимое место будет только увеличиваться в размерах, и в конце концов, балка треснет. А цельная прослужит ещё долго.

Так что именно для того, чтобы увеличить прочность бетона, уменьшить его усадку используются наполнители (такие как щебень, гранит). Они создают структурный каркас и воспринимают усадочные напряжения.

Песок и щебень

Кроме того, наполнители, как правило, стоят гораздо дешевле цемента. А занимать могут до 80% всего объёма. Таким образом, наполнители берегут ваши деньги. Разница между песком и щебнем только в размерах крупинок:

  • Песок – размер зёрен < 5мм
  • Щебень – размер зёрен ≥ 5мм

Как было сказано раньше, в бетонной смеси можно обойтись без крупного наполнителя, но не без мелкого. Песок разделяют на природный и искусственный.

Природным песком называют песок, образовавшийся в результате естественного разрушения твёрдых горных пород, получаемый без использования спец. Обогатительного оборудования. Это:

  • речные,
  • морские,
  • овражные,
  • дюнные,
  • и барханные пески.

Соответственно, мелкий наполнитель для бетона, не подходящий под определение природного песка – искусственный.

Основные виды щебня:

  • Известняк (марка – 500-600, используется для производства бетона марок М100- М350).
  • Гравий (марка – 800-1000, как правило, используется при создании бетона марок до М400 включительно. Как можно догадаться, наиболее универсальный и часто используемый вид крупного наполнителя – не  такой прочный, как гранит, но крепче известняка).
  • Гранит( марка до 1400, обладает повышенной морозостойкостью, прочностью, низкое водопоглощение).

Четыре компонента строительства

Бетон состоит из четырёх ингредиентов. Тем не менее, качество и пропорции каждого из них влияют на конечный результат. И даже качественный, но неверно выбранный бетон может привести к плачевному результату. Мы работаем в «БетоноГраде» для того, чтобы у вас была возможность получить хороший результат. И если вы не уверены в своём выборе – мы всегда сможем посоветовать вам лучшее из нашего товара (бетон от производителя, строительные растворы, блоки бетонные от производителя и пр.).  

Мы доставим интересующий вас товар круглосуточно с нашего бетонного завода в любое удобное вам время!

Мы уверены в качестве своего бетона, и дарим вам уверенность в результате!