Товарный бетон, раствор
Информация

Водонепроницаемость и морозостойкость бетона

Кроме очевидной важности прочностных характеристик бетона (за которую отвечает марка/класс), немалую роль в оценке качества бетона имеют также водонепроницаемость и морозостойкость. И если в жарких странах морозостойкостью бетона можно пренебречь в пользу усиления водонепроницаемости, в нашей оба эти коэффициента имеют решающее значение.

Водонепроницаемость (W)

Можно понять, что этот коэффициент отвечает за способность бетона пропускать сквозь себя как можно меньше воды в условиях повышенной влажности. Эта характеристика позволит людям жить в домах, построенных с помощью нашего бетона, произведенного на собственном бетонном заводе, без неприятной сырости и следующим за ней букетом болезней. Кроме того, она показывает, сколько продержатся бетонные стены в случае затопления соседями или стихийного бедствия. То есть, речь идёт и о здоровье, и о материальном достатке вас или ваших клиентов.

Как измеряют водонепроницаемость бетона?

Хотя  существует несколько методов определения водонепроницаемости, мы расскажем о самом простом. Измеряют давление в (кгс/см2), при котором стандартные бетонные образцы диаметром и высотой 15 см не пропускают через себя воду. Это и есть чётные цифры от 2 до 20, стоящие после буквы W в характеристиках бетона, который предлагает наша компания с доставкой круглосуточно.

Какие возможности даёт увеличенная водонепроницаемость бетона? 

Прежде всего, это возможность строить в местах с повышенной влажностью без дополнительной гидроизоляции. Провести грамотную гидроизоляцию сподручно не каждому. И даже если вы нашли людей, которые «точно знают» как нужно всё сделать, это вовсе не значит, что в ходе эксплуатации строение не перекосит. Действительно, проще купить бетон с гидрофобизирующими/уплотняющими добавками. Мы гарантируем, что куб бетона с доставкой обойдется вам дешевле, чем у наших конкурентов, ведь мы производим бетон сами.

Морозостойкость (F)

Эта характеристика – число циклов размораживания/замораживания, при котором бетон сохраняет свою прочность.

Подобный процесс можно наблюдать и при покупке замороженных продуктов: если мороженое дома превратилось в лужицу жидкости, или размороженная рыба похожа на желе – причина ясна: продукт размораживали/замораживали слишком часто.

Похожий процесс происходит и с бетоном. Вода, тающий снег, и.т.д. заполняют микропоры бетона. При значительном понижении температуры капельки воды превращаются в миниатюрные кристаллы, которые разрывают молекулярную структуру бетона. (Кстати, именно по этой причине ещё не придумали безопасного механизма крио-заморозки). Возникают микротрещины, которые влекут за собой потерю прочности. Более того, при заморозке вода расширяется, а значит, расширяются и полости, в которые она попала. То есть, с каждым разом возникшие трещины могут увеличиваться, всё больше уменьшая прочность бетона. Естественно, нас это совсем не устраивает. Вот почему мы продаём бетон с повышенной морозостойкостью.

Как измеряют морозостойкость бетона? 

Кубик бетона (контрольный образец) вымачивается в воде. Один цикл заморозки – понижение температуры с комнатной (23°С) до -18°С. В природе такие резкие перепады не встречаются. Таким образом, морозостойкость вычисляется с некоторым запасом. Затем снова размораживают бетон. Продолжают до итогового результата – потери прочностных характеристик.

Опять же, весь кубик целиком пропитывается влагой. В реальной жизни в таком режиме работают только сооружения, полностью погружённые в воду: опоры мостов, гидротехнические сооружения, и.т.д.

Как увеличивают морозостойкость бетона? 

В принципе, так же, как и водонепроницаемость – с помощью добавления специальных добавок:

  1. Воздухововлекающие добавки. Они действительно увеличивают морозостойкость, но делают это в ущерб прочности.

  2. Гидрофобный цемент. Также подойдёт и напрягающий цемент. Увеличивают морозостойкость без потери прочности. Стоят, естественно, дороже.

Взаимосвязанные свойства бетона

Действительно, если знать, как измеряют морозостойкость и водонепроницаемость, становится понятно, что они тесно связаны. Действительно, чем меньше воды проникает в кубик, тем меньше он повреждается при резком понижении температуры.

Как правило, высокий коэффициент водонепроницаемости влечёт за собой высокий коэффициент морозостойкости. А значит, бетон с подобными добавками – всем бетонам бетон. Думаю, вы уже догадались, что весь подвох только в цене.

Изготавливают подобный бетон только с высоким содержанием цемента, а значит – с повышенной стоимостью. Также время его затвердевания меньше обычного. А это значит – работать придётся быстро и аккуратно. «БетоноГрад» производит бетон высокого качества, и за свои деньги вы получите возможность высококлассного строительства. Мало какой завод производит бетон подобного качества, а потому высока возможность получить кота в мешке, если вы обратитесь к посредникам. 

Какой бетон выбрать – решать вам. А  «БетоноГрад» просто даём вам возможность выбора. Стройте так, как хотите! Качество строительства – на вашей совести, но качество бетона – на нашей!