Товарный бетон, раствор
Информация

Подвижность бетона

Внезапно рухнувшее здание, трещины вдоль всего блока – эти трагедии могут быть вызваны не только безалаберностью строителей или ошибкой инженеров. Некачественный бетон также может стать причиной одномоментного разрушения здания. И первая причина ошибочных расчётов – подвижность бетона.

Предположим, закупает строительная фирма кубометр бетона. А он при застывании уменьшается в три раза вместо заявленных полутора. Разумеется, все расчёты при этом летят далеко и надолго. А не измениться объём смеси не может – ведь при застывании бетона в первую очередь испаряется вода.

Бетон получает свои прочностные характеристики именно благодаря соотношению компонентов, а значит, и благодаря своей удобоукладываемости (подвижности). Какая часть воды в бетонной смеси испарится при застывании, какую часть объём твёрдого бетона будет составлять от объёма изначальной смеси – на эти вопросы отвечает показатель подвижности бетона.

Как измеряется подвижность бетона?

  1. Для начала создают из листовой стали определённой толщины конус фиксированных размеров. Его диаметр колеблется от 10 до 30 см, причём конкретный размер зависит от качеств проверяемой смеси и регламентирован ГОСТом. В частности, бетонную смесь с крупными зёрнами наполнителя заливают в более объёмный конус, и наоборот.
  2. Конус заполняют бетонной смесью, уплотняют.
  3. Затем замеряют разницу между высотой формовочного конуса и конуса из бетона.
  4. Замерку производят ещё раз, затем берут среднее арифметическое двух проб.
  5. Если также нужно замерить расплыв конуса, измеряют диаметр лепёшки, которая образовалась при замере подвижности конуса.
  6. Повторяют измерение, и берут среднее арифметическое двух величин.

Как видите, процедура довольно проста. При желании, в подвижности бетона можно убедиться самостоятельно, сделав нехитрые замеры. Единственное, что для этого потребуется – точное соблюдение регламентированного размера конуса, ведь если ошибиться в нём, усадка будет совсем другой; а также и необходимые инструменты.

Почему для измерения используется именно конус, и именно такой высоты – это мне неизвестно. Впрочем, единственная цель подобных характеристик – объединить в одной системе качества разных товаров. И этой цели подвижность отвечает замечательно.

Какой бетон обычно покупают в ООО «БетоноГрад» в Москве?

Бетон прочности П-3 и П-2 обычно применяется для стандартных монолитных работ. Именно эти классы бетона заказывают чаще всего. Тем не менее, в нашем ассортименте также есть марки прочности П-1, П-4 и П-5. Их мы также продаём всем желающим. В нашем прайс-листе не указаны полные характеристики каждого вида бетона. Мы работаем над этим. Так что если вас интересуют марки конкретного прочностного диапазона – мы всегда рады предоставить вам полную и исчерпывающую информацию о своей продукции. Просто позвоните нам, и мы рады будем предоставить вам качественный бетон по минимальным ценам.